< Retour

Total Consortium Clayton Leicht : un vrai cas d'école !

01/05/2019

Cette cuisine parvient à concilier esthétique et ergonomie dans une alcôve où la place est comptée. Optimisant le volume qui lui est imparti, elle profite en effet d’une belle ouverture sur le séjour… Tout en proposant un agencement des plus fonctionnels !

 

La mise en scène, depuis le séjour, est somptueuse. On apprécie tout particulièrement les pans de verrière, qui contribuent de plein droit à l’esthétique ambiante.

 

La cuisine n’a pas toujours occupé cet emplacement privilégié dans l’appartement… Avant travaux, elle se trouvait d’ailleurs dans une autre pièce, close, loin des regards. En migrant vers le salon, elle a, de manière évidente, gagné en convivialité et en lumière. Mais tout cela était bien plus facile à dire qu’à faire…

 

La crédence en carrelage marocain et la suspension design affichent une présence forte et théâtralisent la mise en scène.

 

Tout le talent du cuisiniste a consisté à prendre un peu de volume sur le dressing sis dans la pièce attenante, derrière la cloison contre laquelle repose la cave à vin. Et en remplaçant un placard par une ouverture que ceignent des pans de verrière très élégants, il a offert de nouvelles perspectives à la cuisine.

 

L’agencement en L ponctué d’un retour se révèle très fonctionnel : on passe du piano de cuisson à l’évier et à la surface de préparation en toute facilité.

 

Aussi plaisante à regarder qu’à vivre

Du reste, l’esthétique est à l’honneur dans cette réalisation baignée de lumière : le mariage intemporel des façades en bois véritable (vieux chêne nature) et en laque mate gris carbone, la cuisinière en inox, qui attire tous les regards, les portes sans poignées épurant les lignes de la cuisine, le contraste, au sol entre le béton ciré et le parquet, la crédence en carrelage marocain ou encore les pans de verrière… Tout concourt donc à rendre cette cuisine aussi plaisante à regarder qu’à vivre.

 

Pour ne pas encombrer la cuisine de colonnes et de meubles hauts, l’astuce a consisté à positionner le combiné dans la niche ; ainsi est-il entièrement invisible lorsqu’on observe cette réalisation depuis le salon.

 

De fait, elle se révèle très ergonomique : le plan en L ponctué d’un plan bar donnant sur le séjour permet de passer d’un poste à l’autre avec aisance. Un must dans une cuisine couloir, où la place est souvent comptée !

 

Emmanuel Pouly – Total Consortium Clayton Leicht

Utiliser l’alcôve existante pour y agencer la cuisine s’est révélé un pari gagnant ; celle-ci gagne en lumière et en convivialité, tout en demeurant fonctionnelle.

 

 

 

Fiche technique

Conception et réalisation : Total Consortium Clayton Leicht. Architecte d’intérieur, Cocottes Studio. Cuisine Leicht
Modèles Xylo et Bondi. Façades en bois véritable (vieux chêne nature) et en laque mate gris carbone. Plan de travail en quartz surface Silestone. Crédence en carrelage marocain. Évier et mitigeur Bradano. Cuisinière Smeg. Réfrigérateur et lave-vaisselle Siemens. Hotte Novy. Au sol, béton ciré. Suspension Vertigo de Constance Guisset chez Petite Friture.
 

La cave à vin entièrement conçue sur mesure apporte une touche épicurienne dans la cuisine, à l’aune de la cuisinière en inox.

Politique d’utilisation des cookies

Ce site utilise des cookies de Google Analytics, ces cookies nous aident à identifier le contenu qui vous intéresse le plus ainsi qu'à repérer certains dysfonctionnement.