< Retour

Teissa : cuisine aux mille visages !

21/08/2019

En fonction de l’angle sous lequel on la regarde, cette cuisine, qui s’accommode fort bien de contraintes spatiales pour s’ouvrir généreusement sur le séjour, n’est jamais la même… De sorte que le plaisir à la contempler est sans cesse renouvelé.

 

Le poteau de soutènement, qui sculpte le volume, vient s’encastrer dans l’îlot ; ce qui permet de ménager un petit coin de plan, côté fours, tenant lieu de desserte.

 

L’AVIS DU JURY

Étonnante cuisine ; à la manière du dieu Janus, elle offre différents visages, prend différentes apparences selon l’endroit où l’on se situe. Un bel exercice de style en matière de conception et d’esthétique.

 

L’une des nombreuses perspectives offerte par la cuisine qui, sous cet angle, ne dévoile que partiellement ses atours.

 
Les + Conception et Mise en Scène

  • L’îlot, qui déjoue la contrainte spatiale que présente le poteau de soutènement pour proposer un agencement fonctionnel.

  • La colonne à mi-hauteur intégrant les fours, pratique et offrant un véritable confort d’usage.

  • Le plan de travail en quartz surface Silestone Eternal Marquina, qui affiche une présence très forte et confère du caractère à la cuisine.

  • Les multiples perspectives que cette cuisine, ouverte sur le séjour, offre aux convives.

 
 

Inédit, l’agencement place, en vis-à-vis, deux linéaires en « L » ; le premier, mural, accueille la table de cuisson tandis que l’îlot est doté de l’évier. L’ensemble se révèle particulièrement ergonomique.

 

Fiche technique

Conception et réalisation : CR&CR Créateur d’intérieur/Milan Novaković. Cuisine : Teissa

Modèle Baccarat. Façades en mélaminé laqué brillant, épaisseur 22 mm. Plan de travail en quartz surface Silestone Eternal Marquina. Évier et mitigeur Blanco. Four, table à induction, micro-ondes et hotte Siemens. Lave-vaisselle Miele.

 

Singulière, la forme en « S » de l’îlot, qui serpente autour du poteau, fait preuve d’une originalité certaine ; on admire le travail de la découpe, au millimètre près !

Conçue à la manière d’une cuisine « américaine », cette réalisation de taille modeste, qui donne sur le living, sait faire preuve d’originalité en matière d’esthétique comme de conception ; le moins que l’on puisse dire, c’est qu’elle ne laissera personne indifférent !

Ah, ce bleu, dans lequel l’oeil le plus acéré retrouve quelques nuances de vert… Admettez tout de même qu’il sort de l’ordinaire ! Ainsi la cuisine, au premier regard qu’on lui accorde, donne-t-elle le ton : elle ne sera semblable à nulle autre ! C’est qu’elle a déjà fait suffisamment d’efforts comme ça : songez qu’on l’a chassée de son emplacement d’origine – une pièce attenante à laquelle on accédait depuis le couloir – pour en faire une chambre pour bébé.

Déplacée depuis lors à l’emplacement où vous la contemplez, elle a souhaité bénéficier d’une ouverture sur le séjour, pour gagner en lumière et en perspective ; la cloison qui séparait l’un et l’autre espace a donc été abattue. Mais cette cuisine, qui décidément ne fait rien comme les autres, a souhaité conserver une identité, et non pas se fondre dans le living.

Donner du relief au tableau

D’où cet agencement « à l’américaine », avec notamment ce retour qui sépare physiquement la cuisine du salon et qui a permis aux propriétaires de bénéficier de meubles de rangement côté living ; d’où, également, ce plan en U, particulièrement fonctionnel.

Politique d’utilisation des cookies

Ce site utilise des cookies de Google Analytics, ces cookies nous aident à identifier le contenu qui vous intéresse le plus ainsi qu'à repérer certains dysfonctionnement.