< Retour

Culinelle : Rubik's cuisine sculpturale

28/02/2019

Sculpturale, cette cuisine, qui fait partie d’un « tout architectural » présentant, côté salon et salle à manger, des meubles de rangement, des niches ouvertes et des étagères, constitue également un tour de force en matière d’agencement ! Visite guidée.

 

 
Étonnante, surprenante réalisation ! Dissimulée aux yeux des convives installés dans le séjour ou la salle à manger, la cuisine a été aménagée dans ce qui peut passer, au premier regard, pour un cube architectural, original, graphique en diable et posé au milieu de la pièce. La partie de ce cube tournée vers l’espace de vie intègre des étagères, des niches ouvertes – dont l’une accueille la télévision – et des meubles de rangement.
 

Côté séjour, le bâti présente des meubles de rangement, des étagères et une niche destinée à recevoir la télévision… Le tout dans les mêmes matériaux et coloris que la cuisine ; la transition esthétique entre l’une et l’autre pièce est parfaite !

 
Il faut, pour découvrir la cuisine, suivre les contours du cube… et trouver l’ouverture. On ne fait pas plus audacieux en matière de mise en scène !
 
Stratifié mat coloris Mohair pour les éléments hauts, laque ultramate gris carbone pour les meubles bas et imitation « chêne de Highland » pour les étagères ; le tableau joue sur des nuances sobres et harmonieuses.

 

Un agencement au millimètre près

L’espace dévolu à la cuisine telle qu’on le voit sur les photos a été agrandi ; sur la première ébauche de plan réalisée pour cette construction neuve, l’agencement devait prendre place dans un volume étriqué, qui suit à peu près les contours du plan de travail en U. Pour agrandir ce volume, le défi consistait toutefois à concevoir, sur mesure et au millimètre près, un habillage destiné à dissimuler une gaine imposante… C’est désormais chose faite : on découvre, à l’emplacement de cette dernière, un savant mariage de colonnes accueillant les fours, de meubles de rangement, d’étagères… et d’une niche destinée à recevoir le réfrigérateur pose libre.
 

Conçu sur mesure, cet habillage destiné à offrir une niche au réfrigérateur pose libre et, surtout, à dissimuler la gaine, a été réalisé entièrement sur mesure !

 
Ainsi la cuisine s’épanouit-telle dans cet espace désormais beaucoup plus vaste… Et doté d’une ouverture ingénieuse pratiquée dans le mur, côté salle à manger ; le passe-plats qui y trouve place apporte une dimension encore plus ergonomique à l’ensemble… en sus d’un apport de lumière naturelle supplémentaire ; il fallait y penser !
 
Caroline Lucet – Culinelle

Le défi consistait à s’affranchir de l’espace imparti sur plan et à agrandir la cuisine, tout en dissimulant une gaine importante ; l’agencement devait se faire au millimètre près.

 

 

Fiche technique

Conception et réalisation : Culinelle. Cuisine Leicht
Modèle Ceres, Bondi et Synthia. Façades en stratifié mat chants laser, coloris Mohair mat, en laque ultramate coloris gris carbone, et en imitation bois 4 chants ABS, coloris chêne de Highland. Plan de travail et crédence en stratifié coloris Ouro Preto chez Leicht. Évier et mitigeur Blanco. Four, micro-ondes, table à induction et lave-vaisselle Siemens. Hotte Novy. Réfrigérateur Panasonic.
 

Pratique, l’ouverture, dotée d’un passe-plats, donne directement sur la table à manger ; l’ouverture permet également d’offrir une source de lumière naturelle supplémentaire à la cuisine.

Politique d’utilisation des cookies

Ce site utilise des cookies de Google Analytics, ces cookies nous aident à identifier le contenu qui vous intéresse le plus ainsi qu'à repérer certains dysfonctionnement.